Spargeltarte | Foto: Slow Mobil

Ein Rezept von “Slow Mobil”

Spargeltarte

Die Zutaten:

  • 5 bis 6 Blätter Filoteig (aus dem Kühlregal/Lebensmittelgeschäft)
  • Olivenöl
  • 6 Stangen grüner Spargel  (weißer Spargel eignet sich auch sehr gut)
  • Salz / Pfeffer
  • 250 g Ricotta
  • 150 g Frischkäse
  • 2 Eier
  • 1 EL Bärlauchpesto (hier ist ein Rezept)
  • 1 Knoblauchzehe

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 ° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Umluft eignet sich nicht!

Nun die Spargelstangen gründlich waschen und mit einem Sparschäler den Spargel folgendermaßen schälen: Beim grünen Spargel nur das untere Drittel und beim weißen Spargel komplett schälen, außer dem Spargelkopf – bei beiden die Enden der Spargelstangen knapp abschneiden.

Danach werden die Spargelstangen in 3 bis 4 Teile geschnitten und in einer Pfanne mit Olivenöl angebraten, mit Salz und Pfeffer gewürzt und einige Minuten vorgegart – Pfanne beiseite stellen und die Spargelstücke etwas abkühlen lassen.

Danach wird eine Tarteform mit Olivenöl bestrichen und zunächst ein Filoteigblatt darin ausgelegt und auch mit Olivenöl bestrichen, dann das nächste Teigblatt etwas versetzt darauf geben, die weiteren Teigblätter ebenso auflegen und mit Öl bestreichen, so dass es wie Blütenblätter aussieht.

Nun Ricotta, Frischkäse, Eier, gepressten Knoblauch, Bärlauchpesto, Salz und Pfeffer in eine größere Schüssel geben und alles miteinander mit einem Handrührgerät vermischen.

Diese Masse wird nun auf die, mit Filoteig belegte Tarteform gegeben und gleichmäßig verteilt. Die Spargelstückchen werden nun gleichmäßig oben auf den Teig  gelegt.

Die Spargeltarte in der Mitte des vorgeheizten Backofens für ca. 30 Minuten backen.

Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!