Kartoffelecken mit Kräuterschmand. | Foto: Slow Mobil

Ein Rezept von „Slow Mobil“

Kartoffelecken mit Kräuterschmand

Zutaten:

  • 1 kg festkochende Bio- Kartoffeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz, Paprikapulver, Currypulver, Pfeffer
  • Thymian und Rosmarin
  • 1 Becher Schmand
  • Schnittlauch und/oder Petersilie

Zubereitung:

Die Kartoffeln gründlich waschen (nicht schälen), halbieren und in Spalten schneiden. Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.

Das Öl, ½ Teelöffel Salz, etwas Pfeffer in eine große Schüssel geben, die Knoblauchzehen mit einer Knoblauchpresse darauf pressen, vom Rosmarin einige Nadeln in sehr feine Stücke schneiden und vom Thymian Blättchen abzupfen,  dazugeben und alles gut vermengen.

Die Kartoffelspalten in die Schüssel geben und mit der Öl-Knoblauch-Marinade vermischen.

Ein großes Backblech mit Backpapier auslegen und die marinierten Kartoffelspalten gleichmäßig darauf verteilen, sodass sie nicht übereinander liegen.

Die Kartoffelspalten ca. 25 bis 30 Minuten in der Mitte des vorgeheizten Backofens goldbraun backen.  Nach ca. 15 Minuten das Blech aus dem Ofen holen und mit einem Pfannenwender alle Kartoffelspalten drehen , danach das Blech wieder in den Ofen schieben (Achtung das Blech ist sehr heiß!)

Den Schnittlauch /Petersilie waschen und fein schneiden. Den Schmand in eine kleine Schüssel geben, etwas  Salz, Pfeffer,  Paprikapulver und die fein geschnittenen Kräuter zugeben und alles miteinander verrühren.

Nach dem Ende der Garzeit wird das Blech aus dem Ofen geholt und direkt mit etwas Salz, Paprikapulver und Currypulver bestreut und direkt noch heiß mit dem Kräuterschmand serviert.

Guten Appetit!