Für acht Taler benötigt ihr:
Für den Quark-Öl-Teig:
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 180 g Magerquark
- 1 Ei
- 70 g Zucker
- 6 EL Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- 1 Prise Salz
Für die Streusel:
- 125 g Mehl
- 100 g weiche Butter
- 80 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- ½ Teelöffel Zimt
- 70 g Mandelblättchen oder -stifte
- ca. 700 g Zwetschgen
- 1 bis 2 EL flüssige Butter
- 1 EL Zimt/Zucker-Mischung
Die Zubereitung:
Zunächst den Quark-Öl-Teig herstellen, indem man das Mehl und Backpulver auf eine Arbeitsfläche siebt, Quark, Ei, Zucker, Öl und das Salz darauf gibt und alles mit einem Teigschaber grob zerhackt. Hiernach knetet man das Ganze zu einem glatten Teig.
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Nun alle Zutaten für die Streusel (Mehl, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Butter) in einer Schüssel miteinander verkneten und beiseite stellen.
Ein rechteckiges Backblech mit einem Backpapier auslegen, den Quark-Öl-Teig in acht gleich große Portionen teilen und mit einem Wellholz zu kleinen runden Fladen ausrollen (ca. 12 cm groß) und diese auf das Backblech legen (falls nicht alle Platz finden, die Taler auf zwei Bleche verteilen).
Danach werden die Zwetschgen gewaschen und vom Stil und vom Kern befreit und gleichmäßig auf den Fladen verteilt, so dass der Rand des Teiges frei bleibt (siehe Foto). Dann werden noch die Streusel gleichmäßig über die Zwetschgen gekrümelt und die Mandelstifte oder –blättchen darüber gegeben.
Die Taler werden nun im vorgeheizten Backofen für 20 – 25 Minuten goldbraun gebacken. In der Zwischenzeit kann man die Butter schmelzen und die Zimt-Zucker-Mischung herstellen.
Sofort nachdem die Taler aus dem Ofen kommen, streicht man die Teigränder der Taler mit einem Backpinsel mit der flüssigen Butter ein und bestreut sie sofort mit der Zimt-Zucker-Mischung.
Man kann die Taler einfach pur genießen oder noch eine Kugel Vanilleeis oder geschlagene Sahne dazu reichen.
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!