Spargel-Bärlauchquiche | Foto: Slow Mobil

Ein Rezept von „Slow Food“

Spargel-Bärlauchquiche

Die Zutaten für den Teig:

  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 2 EL Milch
  • ½ TL Salz
  • ½ TL gem. schwarzer Pfeffer

Die Zutaten für die Füllung:

  • 100 ml Milch
  • 50 ml Sahne
  • 4 Eier
  • 150 g geriebenen  Käse
  • 50 g geriebenen Parmesan
  • Ca. 300 g grüner Spargel
  • 50 g Serrano Schinken oder einen anderen luftgetrockneten Schinken
  • 1 EL Butter
  • 1 rote Zwiebel
  • 8 Blätter Bärlauch
  • 10 Blätter Basilikum
  • ½  TL Salz
  • ½ TL gemahlener schwarzer Pfeffer

Die Zubereitung:

Für den Teig zunächst das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, Butter, Milch, Salz und Pfeffer zugeben und mit einem Teigschaber oder Messer etwas hacken.

Danach den krümeligen  Teig mit den Händen zu einem glatten Teigkloß kneten, mit einem Wellholz ausrollen und in eine gefettete Tarteform legen.

Für die Füllung wird zunächst der Spargel gründlich gewaschen und das untere Drittel der Spargelstangen mit einem Sparschäler geschält und den Anschnitt unten knapp abgeschnitten.

Die Spargelstangen in schräge Scheiben schneiden und in Butter in einer Pfanne einige Minuten anbraten und mit etwas  Salz und Pfeffer würzen und auf einem Teller beiseite stellen.

In derselben Pfanne nun den klein geschnittenen Schinken ganz kurz anbraten und ebenso beiseite stellen.

Nun die Zwiebel schälen und in feine Scheiben schneiden, den Bärlauch und Basilikum gründlich waschen und klein schneiden.

Den Backofen auf 180 ° C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Die Eier aufschlagen und in eine größere Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren.

Nun die Milch, Sahne, geriebenen Käse, geriebenen Parmesan, Bärlauch, Basilikum, Salz und Pfeffer zugeben und alles miteinander verrühren.

Diese Masse in die vorbereitete mit Teig ausgelegte Tarteform füllen und gleichmäßig verteilen, Schinken, Spargelscheiben und Zwiebelscheiben oben drauf verteilen und im Backofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.

Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!