Sommerliche Pizzaschnecken. | Foto: Slow Mobil

Ein Rezept vom „Slow Mobil“

Sommerliche Pizzaschnecken

Die Zutaten:

Für den Teig:

  • 500 g Mehl Typ 630
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 2 Eier
  • 200 ml lauwarmes Wasser
  • 25 ml Olivenöl

Für die Füllung:

  • Ca. 15 Cocktailtomaten
  • 50 g Speckwürfel
  • 1 Packung Fetakäse
  • 3 Knoblauchzehen
  • 4 bis 5 EL Tomatenmark
  • 200 g geriebenen Gaudakäse
  • 1 Bund Petetsilie
  • Kräuter (Thymian, Rosmarin, Oregano)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Eigelb/1 bis 2 EL Milch oder Wasser zum Einstreichen

 

Die Zubereitung:

Das Mehl in eine große Schüssel sieben, Hefe, Salz, Zucker, Wasser, Öl und die Eier zugeben.

 

Mit einem Handrührgerät mit den Knethaken die Zutaten zu einem lockeren Teig verkneten – unter Zugabe von etwas Mehl den Teig mit den Händen zu einer Kugel formen, so dass keine Teigreste am Rand der Schüssel haften bleiben.

Den Teig zugedeckt (mit einem Tuch oder Deckel) an einen warmen Ort für ca. eine halbe Stunde stellen und „gehen lassen“, das heißt, der Teig geht auf .

In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Füllung vorbereiten, also die Tomaten waschen, halbieren und in kleine Würfel schneiden, den Feta in kleine Würfel schneiden, die Petersilie waschen und klein schneiden, die Knoblauchzehen schälen und in sehr kleine Würfelchen schneiden, den Käse reiben, Speckwürfel und Tomatenmark bereitstellen, Thymianblättchen vom Stiel streifen und Rosmarinnadeln sehr fein schneiden.

Zwei rechteckige Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Wellholz zu einem großen Rechteck ausrollen (darauf achten, dass der Teig nicht auf der Fläche klebt – mehr Mehl nehmen), dann zunächst Tomatenmark mit der Rückseite eines Esslöffels gleichmäßig auf dem Teig verstreichen, etwas Salz und Pfeffer darauf geben und alle weiteren vorbereiteten Zutaten gleichmäßig darauf verteilen – von der einen Seite her fest aufrollen. Teigrolle in ca. 3 bis 4 cm breite Scheiben schneiden und auf die Backbleche mit etwas Abstand zueinander legen.

Den Backofen auf 180 ° C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Schnecken weitere 20 Minuten auf den Blechen an einem warmen Ort gehen lassen und mit dem Eigelb und etwas Milch oder Wasser mit einem Backpinsel bestreichen. Im vorgeheizten Ofen die Schnecken ca. 20 bis 25  Minuten goldbraun backen – sie schmecken warm, aber auch kalt sehr lecker.

Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!