Die Zutaten:
Für den Teig:
- 125 g weiche Butter
- 90 g Zucker
- ½ Päckchen Vanillezucker
- 1 bis 2 EL Speisestärke
- 2 Eier
- 180 g Mehl
- ½ Päckchen Backpulver
- 200 ml Milch
- 2 Stangen Rhabarber
Für die Streusel:
- 70 g Mehl
- 30 g gemahlene Haselnüsse
- 90 g Zucker
- ½ Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Zimt
- 100 g Butter
Die Zubereitung:
Den Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden
Für die Streusel Mehl, Haselnüsse, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Butterstückchen in eine Schüssel geben und alles miteinander verkneten und beiseite stellen.
Den Backofen auf 180 ° C Umluft vorheizen.
Butter, Zucker und Vanillezucker in einer weiteren Schüssel cremig rühren, Eier zugeben und mit rühren
Mehl, Backpulver und Stärke mischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren
Die Rhabarberstückchen vorsichtig unter den Teig heben
Papierförmchen in eine Muffinform stellen und mit Hilfe von zwei Esslöffeln den Teig in die Förmchen geben, anschließend einige Streusel darauf verteilen und die Muffins für ca. 25 bis 30 Minuten im vorgeheizten Ofen goldbraun backen.
Kurz abkühlen lassen und genießen – viel Spaß beim Ausprobieren!