Kartoffelsuppe. | Foto: Slow Mobil

Ein Rezept von „Slow Mobil“

Herbstliche Kartoffelsuppe

Die Zutaten für 3 Personen:

  • 1 kg Kartoffeln
  • 3 Karotten
  • 1 bis 2 Pastinaken
  • 1 kleine Stange Lauch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • ca. 40 g Butter
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 150 ml Sahne
  • 70 g Speckwürfelchen (nach Geschmack)
  • 2 Wiener Würstchen (nach Geschmack)
  • 1/2 TL Thymianblättchen (oder Majoran/Oregano)
  • Salz, Pfeffer

Die Zubereitung:

 Die Kartoffeln, Pastinaken und Karotten waschen, schälen und in Würfelchen schneiden.

Die Lauchstange halbieren und aufgefächert unter fließendem Wasser gründlich auswaschen, da sich meist Sand und Erde zwischen den einzelnen Schichten befindet. Danach den Lauch in feine Scheiben schneiden.

Knoblauchzehe und Zwiebel von der trockenen Haut befreien und diese auch klein schneiden.

Die Butter in einem großen Topf schmelzen und das gesamte Gemüse etwa 5 Minuten darin andünsten.

Die Gemüsebrühe, etwas Salz und Pfeffer zugeben und ca. 30 Minuten köcheln lassen.

Die Speckwürfel in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett kurz anbraten.

Diese dann zusammen mit den in Scheiben geschnittenen Würstchen, der flüssigen Sahne und den Thymianblättchen in die Kartoffelsuppe geben.

Die Suppe noch kurz weiterkochen, bis die Würstchen erhitzt sind, dann  in tiefen Tellern anrichten und mit Petersilie garnieren. Guten Appetit!