Die Zutaten:
- 200 g Mehl
- 200 g Speisequark
- 150 g Butter
- 4 bis 5 Äpfel
- ½ Zitrone
- Zimt/Zucker
- 3 EL Rosinen oder Cranberries
- 1 Eigelb und 1 EL Milch
- 5 EL Puderzucker /1 bis 2 EL kaltes Wasser
Die Zubereitung:
Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, den Quark und Butterstückchen darauf geben und mit einem Teigschaber oder Messer die Zutaten klein schneiden und so miteinander vermengen.
Danach alles rasch zu einem Teig kneten (Quarkblätterteig). Den Teig mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, vierteln, vom Kernhaus befreien und mit der Schale in kleine Stückchen schneiden (unter der Schale stecken die wichtigen Vitamine!). Nun die halbe Zitrone auspressen und den Saft über die Apfelstückchen geben (ohne Zitronensaft würden die geschnittenen Äpfel braun werden).
Jetzt belegt man ein rechteckiges Backblech mit einem Backpapier und heizt den Backofen auf 180°C Umluft vor.
Den gut gekühlten Teig nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Messer oder Backrädchen in ca. 12 cm große Quadrate teilen und 2 bis 3 EL Apfelstückchen, einige Rosinen oder Cranberries in die Mitte der Quadrate legen und mit einem halben TL Zimtzucker bestreuen.
Das Eigelb nun in einem kleinen Schälchen mit einem Esslöffel Milch verrühren. Danach werden alle Ecken eines jeden Teigquadrats über die Apfelstückchen geschlagen und mit der Eigelbmischung mit einem Backpinsel bestrichen und so verklebt – wer mag kann noch mit einem Ausstecher eine Verzierung aus dem Teig ausstechen und mit Eigelb verkleben.
Danach alle Apfelküchle auf das Backblech setzen, komplett mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Während der Backzeit Puderzucker und das Wasser in einer Tasse verrühren und die Apfelküchle nach dem Backen noch heiß mit dem Zuckerguss mit einem Backpinsel bestreichen.
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit !