Haselnussplätzchen | Foto: Slow Mobil

Ein Rezept von “Slow Mobil”

Haselnuss-Schneeflocken

Die Zutaten:

  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 200 g Mehl
  • 50 g Vollkornmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 130 g Zucker
  • 1/2 Päckchen Vanillezucker
  • 1/2 TL Spekulatiusgewürz
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 130 g Butter
  • 3 bis 4 EL Sahne
  • Puderzucker zum Bestreuen

Die Zubereitung:

Zunächst das Mehl, Vollkornmehl und Backpulver auf eine Arbeitsfläche sieben, 70 g der Haselnüsse darauf geben( Rest kommt später auf die Plätzchen), ebenso Zucker, Vanillezucker, Spekulatiusgewürz, Salz, Ei und die, in Stückchen geschnittene Butter.

Mit einem Teigschaber oder Messer die Zutaten zerhacken und so grob miteinander vermischen. Danach die Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig kneten und den Teig mindestens eine halbe Stunde kalt stellen

In der Zwischenzeit ein bis zwei rechteckige Backbleche mit Backpapier belegen und den Backofen auf Umluft 200 ° C vorheizen.

Nun die Sahne in einem Schälchen bereit stellen, ebenso die restlichen gemahlenen Haselnüsse und Ausstechförmchen, wie z.B. Schneeflocken, Sterne, Herzen, Weihnachtsstiefel o.ä.

Nach der Ruhezeit im Kühlschrank wird der Teig nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick gleichmäßig ausgerollt. An einer Ecke des Teiges nun beginnen, die Plätzchen mit den Förmchen auszustechen und mit kleinen Abständen dazwischen auf die Backbleche zu legen.

Wenn alle Plätzchen ausgestochen sind, den restlichen Teig wieder zusammenkneten und wieder auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und erneut ausstechen – usw.

Die Plätzchen werden nun vor dem Backen mit der Sahne mit Hilfe eines Backpinsels bestrichen und mit den Haselnüssen bestreut. Danach backen die Plätzchen im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene ca. 8 Minuten goldbraun – bitte immer in den Ofen schauen, sonst können sie ganz schnell zu dunkel werden!

Nach der Backzeit werden die noch warmen Plätzchen mit etwas Puderzucker bestreut und können dann vorsichtig nach dem Abkühlen in eine Dose oder Schüssel gelegt werden – natürlich erst nach dem ProbierenJ.

Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit !