Die Zutaten:
Für den Mürbeteig:
- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Ei
- 1 TL Vanillezucker
- 2 EL kaltes Wasser
Außerdem:
- ca. 1 kg Aprikosen, Nektarinen, Pfirsiche oder Pflaumen
- 1 EL Butter
- 100 g brauner Rohrzucker
- Abrieb von 1 Bio-Zitrone oder Bio-Limette
Das Mehl, den Zucker, den Vanillezucker, das Ei, das kalte Wasser und die klein geschnittene Butter auf eine Arbeitsfläche geben und mit einem Teigschaber oder Messer alles miteinander zerhacken.
Danach mit den Händen zu einem glatten Teig kneten und diesen für eine halbe Stunde im Kühlschrank kühlen.
Eine Tarteform dick mit der Butter einfetten und den braunen Zucker darauf verteilen (durch Drehen und leichtes Schütteln der Form).
Den restlichen Zucker, der nicht an der Butter haftet in eine Schüssel schütten (er wird später auf den Aprikosen verteilt).
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Wellholz ausrollen, dass er die Größe der Tarteform hat. Den Teig in die Form legen.
Die Aprikosen waschen und mit einem Messer halbieren und die Kerne entnehmen.
Die Zitrone oder Limette heiß abwaschen, abtrocknen und mit einer feinen Reibe die äußerste Schale ringsherum abreiben.
Die abgeriebene Zitrone kann dann noch für Zitronensaft verwendet werden oder scheibenweise als erfrischende Zugabe ins Mineralwasser.
Den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen.
Die halbierten Aprikosen mit der Schnittfläche nach oben von außen nach innen auf den Teig auflegen und gleichmäßig mit dem restlichen braunen Zucker bestreuen.
Die Tarte für ca. 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Danach den Backofen auf 220 °C hochschalten und weitere 8 Minuten backen lassen. Vorsicht, dass die Aprikosen nicht verbrennen!
Die Tarte aus dem Ofen nehmen und direkt die abgeriebene Zitronenschale gleichmäßig auf den Aprikosen verteilen.
Die Tarte etwas auskühlen lassen und mit etwas Schlagsahne oder Vanilleeis genießen.
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!