Mürbeteighäschen. | Foto: Slow Mobil

Ein Rezept von „Slow Mobil“

Mürbeteig-Häschen

Die Zutaten:

  • 120 g Mehl
  • 50 g Vollkornmehl
  • 30 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Butter
  • 45 g Puderzucker
  • 1 Ei
  • ½ Päckchen Vanillezucker
  • Schale von ¼ Bio-Zitrone

Die Zubereitung:

Das Mehl und das Vollkornmehl mischen und auf eine Arbeitsfläche sieben. Die Haselnüsse und den Puderzucker darauf geben, ebenso den Vanillezucker und die Zitronenschale.

Die Butter in kleine Stücke schneiden und zugeben. Dann mit einem Teigschaber in der Mitte eine kleine Kuhle machen. Das Ei aufschlagen und Eigelb und Eiweiß hineingeben (bitte danach gründlich die Hände waschen, da sich an rohen Eiern Bakterien befinden).

Nun mit dem Teigschaber alle Zutaten miteinander zerhacken und etwas vermengen. Dann daraus mit den Händen einen Mürbeteig kneten. Falls der Teig zu sehr an den Händen klebt und sich nicht zu einer Teigkugel formen lässt, noch etwas Mehl zugeben.

Den Teig nun für 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein bis zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und beiseite stellen.

Jetzt wird der Teig auf eine bemehlten Arbeitsfläche mit einem Wellholz ca. 1 cm dick ausgerollt und mit verschiedenen Ausstechförmchen werden Hasen, Blumen, Vögelchen o.ä. aus dem Teig ausgestochen und auf das Backblech gesetzt.

Wenn alle Teighasen aus der Teigplatte ausgestochen sind, wird der Teigrest wieder zusammengeknetet und erneut mit etwas Mehl ausgerollt und es können wieder weitere Hasen ausgestochen werden – usw.

Natürlich kann man die Häschen noch mit allerlei Zutaten verzieren, z.B. mit Nüssen, Rosinen, Hagelzucker oder Mandeln.

Vor dem Backen mit einem Eigelb einstreichen und mit Nüssen o.ä. bestreuen. Oder nach dem Backen einfach mit Puderzucker bestreuen.

Das Backblech in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und für ca. 13 bis 15 Minuten goldbraun backen.  Die Häschen vollständig auf dem Backblech auskühlen lassen, sonst brechen sie auseinander.

Ganz viel Spaß beim Ausprobieren!